2016 Aug/Sep. Lanyu.
想去蘭嶼(兰屿)听说是要靠缘分的。往返交通不便、民宿客房难订、气候浪况多变、航班船位有限,又常因风浪大而停航。规划时战战兢兢,不知道是否能成行。还好蘭色大门网站有很完整的交通、住宿、饮食等资讯可以参考,临行前一个月才订到了民宿和船票,船务公司还因为我是外地游客而行了方便免去汇款预付订金的要求。临行前的数天虽然人已经到了墾丁,结果气象局预测狮子山台风有可能会登陆台湾东部,还好出发当天风和日丽,幸运的我,来到了美丽的蘭嶼。
Lanyu or Orchid Island is an offshore island along Taiwan’s southeastern coast, reachable by a 2-hour ferry ride from either Taitung Fugang Fishery Port (year round) or Kenting Houbihu Harbour (mid Mar to mid Sep), or the once-per-day half hour domestic flight from Taitung Airport. It is a relatively untouched natural outpost still inhabited by the native Tao aboriginal islanders. Planning in advance to get there is an absolute requirement and a challenge in itself due to the limited transportation and accommodation options, as well as unpredictable weather conditions that can jeopardise your plans. But the charm of the island and its people, made it all worthwhile, once you have experienced it.
到后壁湖的交通非常不方便,需要预先安排接驳车。我决定自己清早从墾丁大街骑一个小时的脚车去搭船,沿路顺便吃个早餐。后壁湖船班只在三月中至九月中旬开航,富岗渔港船班全年皆有航行,淡季人数不足仍有可能会取消。船务公司无售票窗口,需网上预订,船班启航前半小时取票。从后壁湖到蘭嶼的航程要两个小时,因风浪大,如果怕晕船,建议上船前半小时吃颗晕船药。
一上了船,感觉如释重负,蘭嶼我要来了!风浪虽有点大,不过感觉很爽,在甲板上享受了两个小时的海风,终于看到了蘭嶼的轮廓。蘭嶼四面环海,因岛上独有的達悟族风俗与自然景点而闻名,我也慕名而来一探究竟。
船在位于蘭嶼西边椰油部落的開元港靠岸。椰油村是蘭嶼的行政中心,乡公所、警察局、渔会农会等政府机关都集中在这里,人口较多,市容也较整齐。開元港旁边有蘭嶼唯一的加油站,在岛上租用机车,记得在这里将油箱加满。
原本考虑民宿时,想找个人少安静又骑车方便到达的地方,悠哉地住个六天五夜,慢慢体验蘭嶼的离岛生活。机缘安排订到了位于渔人部落与红頭部落中间的 “沿海假期”,民宿同样在蘭嶼西边,离開元港约6公里。大部分游客都会在岛上租机车代步,当然也可像我一样自备脚车搭船。还好民宿的店长小G热情地到港口来接我,省下我在烈日下骑一大段路到民宿。
非常满意自己在网上选择的住宿。沿海假期民宿刚建好不久,设计简洁,空间宽敞。一楼是餐厅吧台,四间客房在楼下,二楼是有无敌海景的露天阳台和KTV房。套房只有枕头床垫被单,浴室只有淋浴和马桶,为了提倡环保,毛巾和个人卫生用具都需自备。就是喜欢这样回归淳朴、极简风格的空间感!
第一天的午餐,骑车到附近红頭部落的雯雯解决。蘭嶼是离岛,交通不便,物资缺乏食物来源不多,运输成本高,所以在岛上对吃的部分不能要求太高,能果腹就好了。住了将近一星期,吃了那么多餐,都还OK,没吃到特别难吃的,不过倒是有家早餐店让我有小惊喜。
八月底九月初还是盛夏,中午天气太热了,尤其蘭嶼沿海的环岛公路没什么树荫,完全曝晒在烈日下,只能下午稍晚时分再出游。旁晚的时候,游客都会一窝蜂涌到青青草原看日落。
太阳下山后,沿着坑坑洞洞的公路摸黑骑回红頭,在蝴蝶蘭餐厅吃了简单的卤肉饭烫青菜晚餐。回来整理照片时才发现,照片餐厅里的帅哥宏宏过几天又在民宿一起喝酒聊天,后来去浮潜也是由他带队。
晚上独自坐在民宿的屋顶阳台,吹着海风、听浪潮、看星空,真是让人放松心情,超级享受!
第二天凌晨4点多,摸黑出发往蘭嶼的东面方向骑,希望赶上日出。然后继续沿着全长37公里的环岛公路绕一圈。天还没破晓,看到山羊伫立在岩石轮廓上的背光景像,好美!
龙头岩,在蘭嶼的最南端。
这是蘭嶼不太美的一景 — 核废料贮存场。希望核废料处置的问题能尽快解决,让这块净土和岛民无需继续处在隐忧中。
象鼻岩,在东南端,沿岸可以看见日出了。
网上的部落格都说東清是看日出最好的地方,可是从岛西面的红頭骑到东面的東清太远了。我想只要是沿着蘭嶼的东面海边望去,日出一样都会很美。夏天蘭嶼的日出时间很早,在5点40分左右。
太阳升起后,沿路的风景。清早的天气非常舒服,骑脚车真是一种享受。
蘭嶼岛上总共有六个部落。从開元港开始,逆时方向算,西面有椰油、渔人、红頭部落,到东面有野银、東清部落,再到北面有朗岛部落。日出后,继续骑了一阵子,才骑到野银部落。
地下屋是蘭嶼岛上的特色建筑。岛上居民达悟人因应蘭嶼特殊高温多雨、多台风的气候与环境,就地取材发展了独特的半地下屋建筑。目前只有野銀部落的传统地下屋保存得较完整。
在野银部落看到的猪。对达悟族人来说,芋头和猪只,是财富的象征。
继续骑脚车到東清部落时,已经7点了。旭日初升的天色很漂亮。
我就是在東清村的美亚美,吃到让我惊艳的早餐。虽然是台湾到处都有的早餐食物,却没想到在这里吃到我吃过最好吃的。尤其是综合法式培根卷,咸的甜的都非常好吃,难怪吃过的人都在网上喊赞!
吃过了美味的早餐,喂饱肚子后,满足地继续骑车环岛。
情人洞。离東清部落很近,是环岛公路必游景点之一。天然海蚀洞,大自然的鬼斧神工真是令人叹为观止。千万不要因为下坡路看似很陡很远,偷懒而错过了。
军舰岩。是座无人的小岛,因洋流湍急、暗波多,造就生态丰富,也是東清部落的传统渔场。相传二战时,美军将它误认为海上的日本军舰而进行炮轰,让部落的长老们心痛不已。
鬼洞。不知道原来这里叫鬼洞,看到有个洞我就停下来进去瞧瞧。光线太暗,结果踩到满脚的烂泥巴,差点滑倒,还好反应快,没跌个四脚朝天。
双狮岩。造型像极了两只祥狮对卧,是蘭嶼的著名景点,也是钓友心中的一级钓场。达悟族语名称的意思是大岩石洞。
在蘭嶼岛上,常看得到山羊,或在礁岩峭壁上,或在海边觅食。
朗岛部落。在蘭嶼的北边。海边可以看到达悟族人捕鱼用的拼板舟。
玉女岩。看形状自己想象吧。达悟族人称之为火把岩。
五孔洞。五个洞口紧邻形成,各有名称。过去是达悟族人忌讳的恶灵之窝,也是妇女孩童不宜久留的禁地。现在是游客景点,避暑好地方。
坦克岩。可能我的取角不对,看不出来哪里像,倒是山羊更吸引我。
鳄鱼岩。骑到这里,上午10点的天气,已经很晒很热了。
经过開元港,看到有人在潜水。
夏天天气太热了,环岛后整天都躲在民宿里休息、纳凉、看海发呆。到了晚上,在民宿餐厅吃过简餐,民宿主人又热情地邀我和蘭嶼的朋友们一起喝酒聊天。
度过非常愉快的夜晚,认识了阿偉、雄哥、和蘭嶼的新朋友們。真是非常难得的旅游生活体验,也听到了蘭嶼的很多生活故事。
第三天睡到自然醒,昨晚下过雨,到了早上还没放晴。悠哉地在民宿吃早餐,享受无敌海景。
中午时分,出门找午餐吃,先绕去渔人部落逛逛。
椰油部落。開元港也是岛民爱垂钓的地方,旁边的旧灯塔,可以眺望港口景观。
从椰油国小望去,看到的馒头岩。
虎头坡。公路旁有个凉亭让你看海、放空、发呆。
回到民宿的屋顶,吃着在红頭村买的飞鱼干,很好吃,配啤酒最好。晚餐吃的是民宿餐厅的红酒炖肉简餐。店长怕我吃不够,又给我加料,真好。
第四天早上,到红頭村的阿力给早餐店吃早餐。他们家最出名的是飞鱼饭团,可是数量供应有限,要吃就要趁早,最好在7点前,要不然好料都卖光了。店是一间很简单的小木屋,可以坐在篷子下,望着无敌海景享用早餐。
吃过早餐,决定去爬山。天池是火山口经雨水冲积而成的高山湖泊,登山入口就在垃圾掩埋场对面。爬天池的山路不象一般观景步道,很耗体力,不好走。前小段的木板阶梯破损严重,要注意落脚处,中途部分山路需攀绳爬山,而且沿路无标示,容易迷路。爬天池,要有心理和体力准备,记得要带足够的水。
达悟族人以前视天池为神圣不可侵犯的禁地,達悟语中的天池有 “高山之海” 和 “鬼魂出没之处” 的意思。
原本自己单独登山,中途遇到在椰油当小帮手的梦芹也是一个人,两人结伴同行还是比较安全和有乐趣。
下山途中,看得到远方的青青草原。
还有看到不太美的现实垃圾问题。观光业带来的垃圾问题,超过了蘭嶼能处理的程度。呼吁游客们能响应“多背一公斤”号召,自带垃圾回台湾本岛。
下午决定骑单车到山顶的气象站。说是骑脚车,其实大部分时候是在牵着走,比较没那么累。蘭嶼除了环岛公路,就只有这条连接红頭与野银部落的中横公路。气象站在山顶,景观视野辽阔,蘭嶼的山景海景一览眼底。
在凉亭遇到一对老夫妇,愉快地聊了起来,还热情的跟我分享了龙眼和巧克力。
上到山顶,乌云密布还下了细雨。要是在大晴天,风景一定更漂亮。听说晚上到这里看星空也超美的。不过想到一个人深夜骑脚车上山,感觉有点毛毛的,哈哈还是算了,不要自己吓自己。
下了山,回到民宿,又继续我最爱的活动。天天都在屋顶上发呆看海,欣赏太平洋的美。
当天因为只有我一个房客,民宿休息。晚上和店长小G、主厨和小帮手们一起去红頭村吃烧烤。
吃完烧烤,一起到渔人部落的 M Bar 听歌。很随性很有feel 的小地方,就在公路边。Open mic 时,非常有个性的女老板还亲自献唱。
回到民宿,大家还意犹未尽地唱KTV。
第五天,刚好小帮手Eva休假,结伴一起去渔人村的漂流木吃午餐。非常环保的菜单,和有诚意的摆盘。点了地狱松饼(地瓜和芋头),和芋头冰,还不错。
既然休假,就要去发呆。蘭嶼岛上有很多凉亭,游客们上凉亭时,记得尊重当地人的风俗,请脱鞋。
等了好几天,浪况才转好,终于可以体验在蘭嶼浮潜了。
浮潜过后,回民宿途中,去跳港!敢敢跳下去的感觉,超过瘾的。
傍晚和Eva骑机车到東清夜市逛逛和吃晚餐,再绕岛回民宿。途中看到了入夜后的部落,和黑暗中蘭嶼灯塔闪烁的景观。
一起到新盖好的民宿餐厅人鱼和猫吃晚餐。
晚上回到民宿,试了小G调的鸡尾酒 “蘭嶼特调”, 很好喝,随便乱猜结果让我猜中了是用小米酒调出来的。有个住在别家民宿的客人连续几晚都过来喝酒,每次都点了两三杯特调才过瘾。
在蘭嶼的最后一夜,不想睡在房里,决定抱着枕头,到民宿的屋顶阳台露宿星空下,吹着海风、听着浪潮声入眠。。。好舒服。
被太阳晒醒后,到渔人村的施路岸早餐店吃吃早餐,再逛了逛渔人部落。
离开蘭嶼前还发生了小插曲,断水!睡前和醒来时完全没水可用,临时紧急备用的一小桶水被隔壁的几个女生用到一滴都不剩。临走前的上午跟着小G到水的源头查看和修理水管。
在蘭嶼的最后一顿午餐跟民宿的朋友们搭伙。看看照片应该猜得出哪位是主厨吧?这位非常有趣的主厨艺术家才华横溢情感丰富,壁画作品非常专业,超赞的。为了逃避爱情躲到离岛掌厨,结果好死不死就有那么巧,在人烟稀少的外岛吃烤肉也会遇上伊人结果仓皇闪人,哈哈,超好笑的!
在開元港搭船到台东富岗渔港,结束了我难忘的蘭嶼之行。我会再回来的!
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